50 ANIVERSARIO DE LA CORONACIÓN DE NUESTRA SEÑORA DEL ROSARIO.

PATRONA DE POZOHONDO

1961 - 2011

lunes, 18 de octubre de 2010

El antiguo altar de Nuestra Señora del Pilar en la Catedral de San Juan Bautista. Albacete


Como señala Mercedes Meya Íñiguez en su libro; Albacete antiguo: las devociones perdidas, el 4 de septiembre de 1714 Doña María Cortés fundó una pía memoria a favor de la antigua Hermandad de San Pedro, en la que ordenaba decir varias misas en en el altar de Nuestra Señora del Pilar de la parroquia de San Juan Bautista, actual Catedral. También expresaba María Cortés, que se encendiese una lámpara en este altar los días festivos.

La historiadora albaceteña indica pues que esta imagen del Pilar seria venerada en la antigua capilla de San Pedro de la Catedral, y que años después este culto seria trasladado a la desaparecida iglesia de Justinianas .

Después de la Guerra Civil, esta advocación regresaría de nuevo a la Catedral donde sería venerada en la capilla del Obispo Andujar, eso si, pocos años, pues pronto sería de nuevo destronada al ocupar esta capilla el paso del Descendimiento. Pasando la imagen a estar fuera del culto menos en el día de su festividad, que preside el altar mayor.

La restauración de la capilla del Obispo Andujar, que actualmente se encuentra ya muy avanzada, tal vez devuelva al culto permanente esta advocación en la Catedral albaceteña, que también cuenta con iglesia propia en la ciudad.


Fuente: Meya Íñiguez, María Mercedes: Albacete antiguo: las devociones perdidas. Instituto de Estudios Albacetenses "Don Juan Manuel".2001

2 comentarios:

  1. pues sí, amigo mío, espero que Nuestra señora del Pilar vuelva a tener su altar en nuestra Catedral. Se rescataría la historia y la devoción a una Virgen tan señera y popular.

    ResponderEliminar
  2. cuando se termine de restaurar la capilla veremos que imágenes colocan.

    ResponderEliminar